• 维修新闻 维修技术 保养护理
  • 机械维修:柴油机故障检修实例二则

    整理:中国易修网 到维修书城逛逛发表于:2015-6-17  浏览次数:

        实例一、踩下离合器踏板启动困难
        故障现象:一台小松挖掘机装用三菱s6d115型柴油机,当踩下离合器踏板时,便会出现柴油机启动困难现象,热机更无法启动。此时若用手摇转曲轴,会感觉曲轴转动非常困难,只有松开离合器踏板,才不会产生上述现象。
        故障检修:在柴油机运转时,将离合器踏板踩到底,离合器便发出“哐哧”的连续响声。在柴油机怠速运转时,只要踩离合器踏板,发动机就会立即熄火,初步判断离合器有故障。
        在柴油机静止时进行就车检查,踩下离合器踏板,离合器从动盘能够转动自如,其他机件也无损坏和异常,但分离轴承拨转不动。
        为找到故障原因,决定对离合器进行拆检,但在拆卸变速器时,却意外地发现分离轴承的内、外圈和保持架等零件严重烧蚀并抱死。换用新分离轴承后再试机,故障现象消失。
        实例二、柴油机大修后不能启动
        故障现象:一台日立挖掘机装用五十铃6b115型柴油机,该柴油机大修后不能启动,强行启动时尽管柴油机转速很快,但仍无着火迹象。
        故障检修:检查燃油系统,未发现管路堵塞和空气窜入现象。喷油泵每缸都泵油,各个喷油嘴也喷油良好。柴油机汽缸压力正常,供油正时也无问题。后怀疑气门间隙调整不当,决定重新调整气门间隙。在调整气门间隙时,为力求准确,便拆下高压油管,顺转柴油机,在喷油泵ⅰ缸高压油管接头来油时,发现柴油机的ⅰ缸不在压缩上止点位置,而ⅵ缸却在压缩上止点位置。
        顺时针转动柴油机,发现喷油泵工作顺序混乱,其顺序是ⅳ-ⅱ-ⅵ-ⅲ-ⅴ-ⅰ;而将柴油机逆时针旋转,其工作顺序却是正常的ⅰ-ⅴ-ⅲ-ⅵ-ⅱ-ⅳ。这种情况与柴油机及喷油泵的工作顺序正好相反。
        解体喷油泵仔细检查,发现喷油泵的凸轮轴装反。凸轮轴装反后,柴油机便会出现工作顺序混乱、无法启动这一特殊故障。将凸轮轴按正确方法装复后再试机,故障消除。


    (来源:互联网)
    上一篇: 振动压路机液压马达失控检修    下一篇: 拖拉机维修七大注意事项
    热点资讯
    栏目导航
    热点城市:深圳 北京 上海 广州 天津 沈阳 哈尔滨 南京 无锡 苏州 杭州 厦门 济南 青岛 武汉 长沙 成都 东莞 西安市 南宁市 郑州市 南昌市 福州市 合肥市 宁波市 石家庄市