• 维修新闻 维修技术 保养护理
  • 摩托车行驶中突然熄火不能启动怎么办?

    整理:中国易修网 到维修书城逛逛发表于:2012-7-12  浏览次数:

      摩托车维修:突然熄火,并无法继续启动
        机动车大大方便了人们的出行,但突发的熄火也给主人们带来不少烦恼。办事途中车子熄火,又无法继续启动,真是叫天天不应、叫地地不灵。为了避免这些突发性事件给我们带来的麻烦,学习一些应急处理措施是十分必要的。尤其有车一族,平时多多了解维护、维修知识将给自己的用车生活带来更多的便利。
        摩托车发动机熄火有突然和逐渐熄火两种,其故障原因比较复杂,因此,在检查熄火故障时,应根据熄火前发动机的运转情况来综合分析,若发动机像关闭点火开关那样熄火。一般是因点火电路故障引起的,此外,总开关或电缆上的接件脱落,也会造成发动机突然熄火,若发动机熄火之前伴随着一个或长或短的贫油过程而逐渐熄火。是因油路故障所致若怠速成时易熄火,多为化油器怠速成调整不当所致若加速成时易熄火。通常是因化油加速性能差所致因此,停车后应有针对性地进行检查,以尽快排除故障。
      当摩托车在行驶中,突然熄火,且又不能继续起动时,应做到:
      1、检查燃油是否用尽,根据停车前发动机转速有否突然自动升高现象来判断,如有,则系燃油耗尽,应倾家荡产车请示过往车辆求援,加油时可用胶管或塑料管利用虹吸原理进行加油,但此时缺油摩托车应低于供没车的油箱,也可用摩托车上的机油箱护罩,磁电机护罩,塑料袋等作为容器进行加油,但在加油时,应将燃油开关置于“关闭”位置,以免汽油从化油器流入气缸。
      2、检查蓄电池接线及低压导线的各个接头,高城市导线及点火线圈接线端有束松脱,若有,应及时维修。
      3、若上述情况正常,但停车前,发动机转速成不稳,摩托车在行驶中发冲,关小油门转速成变低,且就熄火,应考虑蓄电池电量不足,因为发动机转速高时,由发动机供电点火,发动机极可维持运转;当行驶速度变化时,发电机输出电流也随之变化。使点火出现间断,摩托车发冲,当关小油门后,转速降低,发电机 不发电或电流很小,火花塞无法点火而熄火。这时应按第225问采取应急处理,待回去后再行充电。
      4、检查火花塞是否击穿,积炭,对火花塞进行跳火试验。若火花塞电极间无火花跳动或火花红而短,则说明火花塞工作不良,应检查其是否积炭,火花塞绝缘性能是否符合要求,火花塞是否受潮等,并根据具体情况给予以清除。
      5、检查点火线圈是否短路。若有,应及时更换。
      6、若行驶时,动力逐渐下降,有时可听到发动机有金属磨擦声,随即突然熄火,则可能是发动机发生粘缸。
      7、若行驶中发动机突然产生杂乱的异响或敲击声,接着停车,可能是离合器支承圆盘上的螺钉没拧紧及保险冲点未铆好,或是变压器速器齿轮打坏,叉折断,或是传动链条位断说落,卡在主轴链轮上而导致发动机憋死熄火,这时应根据具体情况进行排除。


    (来源:互联网)

    [1] [2] 

    上一篇: 汽车刹车片维修应注意的几大问题    下一篇: 小小沙石危害大 汽车底盘养护需得法
    热点资讯
    栏目导航
    热点城市:深圳 北京 上海 广州 天津 沈阳 哈尔滨 南京 无锡 苏州 杭州 厦门 济南 青岛 武汉 长沙 成都 东莞 西安市 南宁市 郑州市 南昌市 福州市 合肥市 宁波市 石家庄市